sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Romeu e Julieta um amor antigo na nossa mesa...

   A mais bela história de amor de todos os tempos,obra consagrada de William Shakespeare,esta também na nossa mesa bem diante dos nossos olhos,ou melhor dizendo na nossa boca, Romeu e julieta, goiabada com queijo,de onde surgiu essa sobremesa que eu especialmente amo de paixão?

  Essa iguaria Brasileiríssima surgiu da combinação de ingredientes tipicamente mineiros, essa combinação não se sabe quem começou mas, o provável é que surgiu nos fartos cafés da tarde onde a mesa era extremamente farta dando oportunidade de combina-los, a goiabada é um doce típico da comida caipira (sul do Brasil) e consumido em quase todo o mundo, foi usado pelos colonos portugueses como substituto para confeccionar a marmelada. Conservar frutas em forma de doce data aos tempos dos romanos. Como a marmelada, a goiabada é feita com consistência bastante firme,composto por goiabada,água e açúcar. A forma artesanal é normalmente apresentada em caixas de madeira e possui o formato de um tijolo.

   Acompanhada de queijo,em especial o queijo minas, forma o famoso romeu e julieta,tradicional sobremesa brasileira. A combinação de goiabada e queijo deriva de influência búlgara. O doce Romeu e julieta se tornou tão popular quanto o seguinte ditado popular "Mineiro come quieto",assim vem sendo com esse doce tão simples que vem ganhando diferentes modos de preparos apreciados na alta gastronomia,contando com algumas mudanças de queijo, porém continuando com seu sabor inconfundível.
   A goiabada cascão é hoje em minas uma fabricação de alta escala. Ela é fabricada em grande parte do Brasil. Existem também pessoas que fabricam este doce em casa e comercializam. Por ser um doce simples e de difícil acesso, ele é consumido em todas as classes sociais. Já o queijo no Brasil começou a ser produzidos por portugueses,assim que suas colônias se instalaram em terrenos mineiros; começou com uma tentativa de fazer um queijo tradicional português, mas no lugar de leite de ovelha usaram leite de vaca, dando origem ao queijo minas frescal.




  Então porque o nome Romeu e Julieta em vez de goiabada com queijo? Me fiz essa pergunta por várias vezes e tirei minhas próprias conclusões, pensem bem, um ingrediente é salgado e o outro é doce, super diferentes mas que ao combinar formam um explosão de sabor surpreendente. Assim como Romeu e Julieta que eram diferentes, e por causa dessas diferenças na família eles se aproximaram cada vez mais e os dois juntos fizeram um par perfeito. Dizem que Romeu é o queijo, por ser a parte salgada, e julieta é o doce,como toda mulher feminina. Deixando de lado a origem do doce, o fato é que a combinação ganhou nossos paladares e, por meio da doçaria mineira, se espalhou pelo País. Nos restaurantes são inúmeras versões, temos aqueles que são adeptos e não abrem mão dessa mistura e outro que ainda não são muito afim dessa experiência, que particularmente é DELICIOSA. 




2 comentários:

  1. Dinda,adorei a matéria sobre o doce Romeu e Juliet,to fasendo um trabalho de escola sobre ele.Obrigadaaa me ajudouuu demaiss Bjs =)

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  2. Amei!! Me ajudou bastante, estou preparando uma surpresa para meu namorado e ele irá amar, principalmente com esse doce tão queridinho.

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